Pages

Ayo Semangat Manchester United!!!

Kamis, 30 Januari 2014
MU yang pekan lalu dipermalukan Chelsea dengan skor 3-1, cukup membuatku kecewa. Tapi ketika mendengar MU membeli Juan Mata dari Chelsea, kecewa seakan terobati.

Puncak kesenangannya ialah pada saat laga MU vs Cardiff. MU menggilas Cardiff dengan skor 2-0. Juan Mata dimainkan sejak menit awal. Rooney dan Van Persie pulih dari cidera. Kabar itu semua membuatku bahagia. Tak sia-sia membeli pemain hebat sekaliber Juan Mata dengan harga yang tinggi. Dan saya berharap Juan Mata bisa bermain lebih optimal di MU.

Trio pemain ini akan membawa pengaruh besar untuk MU. Ditambah pemain muda yang hebat Adnan Januzaj. Yang sangat disayangkan adalah cideranya Nani dan Fellaini. Kedua pemain hebat tersebut mengalami cidera yang cukup serius. Kalau-kalau saja kedua pemain itu tak cidera, mungkin saja MU sekarang sudah ada di peringkat 4 besar. Dan tidak mengalami kekalahan atas Sunderland di Piala Inggris cup.

Tapi untung saja, setahuku Fellaini bisa pulih di bulan Februari. Hal ini membuat saya optimis MU bakal bisa menang melawan Olimpiakos di ajang Liga Champions.

Pekan ke 23 ini MU bercokol di peringkat 7 klasemen sementara premier league. Harapan saya untuk MU ialah Nani bisa kembali bermain, finish di empat besar klasemen, dan memenangkan Liga Champions. Semoga bisa #GGMU


Read more ...

Bermain Fantasy Premier League

Kamis, 30 Januari 2014

Liga Inggris sudah melewati pekan ke 23. Laga kemarin membuatku bahagia, pertama klub kesayanganku MU menang atas Cardiff. Kedua, aku mendapat poin gede lagi di Fantasy Premier League. Fantasy premier league ini mainan online saya. Butuh intuisi yang kuat dalam memilih pemain dan strategi yang tepat menyusun taktik demi memperoleh poin sebanyak-banyaknya.

Pekan ini aku mendapat poin 73, poin ini adalah poin kedua tertinggi yang pernah aku torehkan sepanjang bermain fantasy premier league. Dengan point rank 144.030, nah inilah pertama kalinya saya mendapat point rank paling singset.

Walaupun overall rank sangat jauh sekali, tapi ya itu sih wajar. Soalnya saya main fantasy premier league ini pas udah pekan ke delapan.

Target saat ini adalah overall rank bisa tembus sampai 1 juta. Kemudian bisa masuk 5 besar di Classic leagues dan juga masuk 3 besar head-to-head leagues.

Sebanyak 3 juta orang di seluruh dunia memainkan fantasy premier league. Orang Indonesia juga banyak yang main kayak ginian, tapi saya nggak tahu jumlah pastinya berapa.

Fantasy premier league hanya hiburan semata. Tapi tetap hiburan kayak gini juga harus serius. Fantasy premier league juga sebenarnya berhadiah, tapi saya sih kayaknya belum berkesempatan menang di musim ini deh. Mungkin peruntungannya di musim depan, semoga saja.
Read more ...

Tour Ke Blog Peserta Liga Blogger Indonesia

Kamis, 30 Januari 2014
Tema : Mengenal Peserta Liga Blogger Indonesia Musim 2/2014

Salam indah! Baru saja saya touring ke beberapa blog dan website untuk memenuhi tantangan tema kali ini. Lumayan seru tournya, banyak hal yang bisa saya pelajari dari kakak-kakak blogger. Sebenarnya tujuan artikel ini adalah untuk lebih mengenal kakak/teman peserta di Liga Blogger Indonesia. Berikut ulasannya,

Pertama-tama saya singgah ke web KataKutu (http://kata-kutuku.net/). Authornya ialah kak Feri 
(@feriharjulianto). Kakak ini orang Pontianak, Kalimantan punya. Ada satu hal yang membuat saya bingung, yaitu kalimat ketika aku, kata dan kutuku menjadi satu , kutu??? Emang kutunya ngebantu apa coba? Mungkin kayaknya itu bahasa melayu Pontianak kali ya. Website kakak ini simple, sehingga orang yang berkunjung juga tidak kebingungan. Dulu, ketika ingin mengganti template blog saya, saya mencari template yang kayak kak Feri punya, tapi nggak ada yang pas dan yang cocok. Top deh buat kakak, sukses terus ya.

Kemudian saya berkunjung ke blognya Kang Didno 
(http://taktiktek.blogdetik.com/). Nama blognya unik, Taktiktek boom ber haha, peace kang. Ternyata tektiktek itu kepanjangan dari ketak ketik unik dan menarik. Artikel-artikel yang ditulis kang Didino ini, menurut saya keren-keren, gaya penulisannya udah kayak jurnalis-jurnalis. Kang Didno ini asalnya dari Indramayu, apa kabar nih Indramayu? Katanya kemarin-kemarin kebanjiran ya, semoga sejahtera deh disana.

Selanjutnya, tiba di homepage web kak Rohani Syawaliah 
(http://www.honeylizious.com/). Nama webnya Let’s Travel and Eat With Rohani Syawaliah, keren juga namanya. Kakak ini kayaknya traveler dan doyan makan, sama kak saya juga doyan makan. Artikel-artikelnya juga banyak berisi tentang makanan. Kakak ini juara 1 tulis Nusantara 2013, fotonya terpampang di sidebar blog. Salut deh buat kakak.

Selanjutnya mampir ke webnya pemuncak klasemen liga blogger Indonesia (http://www.mungkinblog.com/). Kak Iva Mairisti lah sang pengelola web ini. Kakak ini orang Pekanbaru, di Riau.  Webnya keren, sudah memenangkan beberapa award. Yang lebih kerennya lagi, web kakak ini sudah dilike 734 orang. Dan 254 orang menjadi follower webnya. Keren banget deh!


Ada banyak lagi blog yang saya kunjungi tadi. Cuman ketentuannya, mereview 4 blog saja. Keren-keren web peserta Liga Blogger Indonesia. Beberapa sudah memakai domain tertentu. Sekian tour blog kali ini.
Read more ...

Lebih Kenal Dengan Pencemaran Air

Kamis, 23 Januari 2014

DEFINISI PENCEMARAN AIR

Definisi pencemaran air menurut Surat Keputusan Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup Nomor : KEP-02/MENKLH/I/1988 Tentang Penetapan Baku Mutu Lingkungan adalah : masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energy dan atau komponen lain ke dalam air dan atau berubahnya tatanan air oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam, sehingga kualitas air turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air menjadi kurang atau sudah tidak berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya (pasal 1).

Dalam pasal 2, air pada sumber air menurut kegunaan/ peruntukannya digolongkan menjadi :
  • Golongan A, yaitu air yang dapat digunakan sebagai air minum secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu.
  • Golongan B, yaitu air yang dapat dipergunakan sebagai air baku untuk diolah sebagai air minum dan keperluan rumah tangga.
  • Golongan C, yaitu air yang dapat diperguunakan untuk keperluan perikanan dan peternakan.
  • Golongan D, yaitu air yang dapat dipergunakan untuk keperluan pertanian, dan dapat dimanfaatkan untuk usaha perkotaan, industry, dan listrik negara.

Menurut definisi pencemaran air tersebut di atas bila suatu sumber air yang termasuk dalam kategori golongan A, misalnya sebuah sumur penduduk kemudian mengalami pencemaran dalam bentuk rembesan limbah cair dari suatu industry maka kategori sumur tadi bukan golongan A lagi, tapi sudah turun menjadi golongan B karena air tadi sudah tidak dapat digunakan langsung sebagai air minum tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Dengan demikian air sumur tersebut menjadi kurang/tidak berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya.

SIANIDA DAN BAHAN ANORGANIK LAINNYA DI DALAM AIR

Kebanyakan dari bahan pencemar anorganik yang penting terdapat sebagai unsure-unsur renik. Sianida CN- merupakan salah satu bahan pencemar anorganik yang paling penting. Dalam air sianida terdapat sebagai HCN, atau asam lemak dengan pKg = 6 x 10-10. Ion sianida mempunyai afinitas kuat terhadap banyak ion logam, misalnya membentuk ferrosianida yang relative kurang beracun, Fe(CN)64-, HCH merupakan gas yang mudah menguap dan sangat beracun.

Sianida banyak di gunakan secara luas dalam industry, terutama untuk pembersih logan dan pengelasan listrik. Gas ini merupakan salah satu gas utama efluen pencemar dari dapur gas dan oven-oven batu bara. Sianida di gunakan pula dalam prosesing mineral-mineral tertentu, seperti dalam pencucian bijih emas.

Bahan pencemar anorganik lainnya adalah ammonia, karbondioksida, hydrogen, sulfide, nitrit dan sulfit. Kehadiran senyawa nitrogen dalam bentuk ammonia yang cukup banyak memberikan masalah yang cukup besar terhadap kualitas air.

AMONIA merupakan produk utama dari penguraian (pembusukan) limbah nitrogen organic yang keberadaannya menunjukan bahwa sudah pasti terjadi pencemaran oleh senyawa tersebut. Ammonia kadang-kadang di tambahkan ke dalam bahan air untuk minum atau sember air dengan pE rendah kemudian akan bereaksi klor untuk menyediakan “sisa klor” (pada proses penjernihan air minum). Ketika pKa dari ion ammonium, NH4+, 26 kebanyakan dari ammonia dalam air terdapat sebagai NH4+ dari pada NH3.

HIDROGEN SULFIDA, H2S, dihasilkan dari proses pembusukan bahan-bahan organic yang mengandung belerang oleh bakteri anaerob juga sebagai hasil reduksi dengan kondisi anaerob terhadap sulfat oleh mikroorganisme dan sebagai salah satu bahan pencemar gas yang dikeluarkan dari air panas bumi. Bahan-bahan pencemar dari industry kimia, pabrik kertas, pabrik tekstil dan penyamakan kulit dapat mengandung H2S merupakan asam lemak dengan harga pKa (1) = 6,99 dan pKa (2) = 12,92. Ion S2- tidak pernah di temukan dalam perairan alami yang bersifat normal. Ion sulfide mempunyai affinitas yang menakjubkan dengan banyak logam-logam berat dan pengendapan dari logam-logam sulfide sering kali menyertai terbentuknya H2S.

KARBON DIOKSIDA bebas, CO2, sering kali terdapat dalam air konsentrasi tinggi sehubungan terjadinya pembusukan bahan-bahan organic, karbon dioksida di gunakan untuk “melunakkan” air, pada proses rekarbonisasi dalam pengolahan air. Kandungan CO2 yang cukup tinggi, air akan lebih bersifat korosif dan akan membahayakan kehidupan akuatik.

Ion NITRIT, NO2- terdapat dalam air sebagai “an intermediate Oxidation State” dari nitrogen. Kadang kala nitrit di tambahkan pada beberapa proses industry untuk mencegah terjadinya korosi. Jarang terdapat pada air minum pada konsentrasi lebih dari 0,1 mg/l.

Ion SULFIT, SO32-, ditemukan dalam beberapa air limbah industry. Natrium sulfit biasa ditambahkan “to boiler feed waters” sebagai penangkap oksigen :
            2 SO32- + O2 à 2SO42-
Bila pKa(1) dari asam belerang 1,76 dan pKa(2) = 7,20 sulfit terdapat sebagai HSO3- atau SO32- dalam perairan alami tergantung pada pH. Perlu dicatat bahwa hidrazin, N2H4, juga dapat berfungsi sebagai perangkap oksigen. Semoga artikel ini dapat berguna buat kalian semua. Dan saya ingatkan jangan buang samapah di sungai!!!
Read more ...

Komunitas Blogger Kuningan???

Rabu, 22 Januari 2014
Kabupaten Kuningan yang ASRI terletak di provinsi Jawa Barat, disitulah saya lahir, dibesarkan, dan tinggal. Saya menjadi seorang blogger, mempelajari blog di kota itu juga.

Terbesit di otakku ketika melihat blogger-blogger kota yang lain mempunyai komunitas blogger tersendiri, apa ada kumpulan blogger kuningan. Aku berusaha mencari komunitas blogger kuningan, dengan googling.... hasilnya ada satu, tapi sudah tak terurus, dan itupun baru tahap awal proses pembentukan.

Sebenarnya kota ini banyak terdapat banyak blogger, dari pelajar sampai mahasiswa sudah punya blog. 

Sayang blog-blog yang mereka punya seringkali terbengkalai, mungkin karena sudah bosen atau sudah berkurangnya motivasi ngeblog. Saya tahu ada 1 blog terkenal di Indonesia yang berasal dari kuningan, tapi sudah jarang posting lagi, saya sudah lupa alamat blognya waktu itu saya temukan ketika awal tahun 2013.

Kakak kelas saya yang sekarang sudah kuliah juga punya blog yang bisa dibilang sukses, dan sekarang masih terurus tapi dia sudah di luar kota. Ada lagi beberapa blog yang bertemakan manga yang dibuat SMA lain, tapi sudah terbengkalai juga. Kebanyakan yang saya tahu baru blog-blog anak SMA. Entahlah nasib blog anak kuliahan di kota Kuningan ini.

Sekedar informasi, Kuningan mempunyai Universitas satu-satunya kebanggan masyarakat kuningan yaitu Universitas Kuningan. Di universitas ini ada 2 jurusan tentang IT, manajemen informatika dan teknik informatika. Jujur saya belum tahu mata kuliah apa yang dibahas dalam kedua jurusan itu, hanya saja masa sih nggak ada mahasiswanya yang aktif mengurus blognya.

Mungkin, ngeblog bukanlan salah satu kegiatan yang beken di kalangan remaja kuningan. Disini kebanyakan remaja mainnya futsal dan ngenet nggak jelas.

Jujur saya belum berani membuat komunitas blogger di kuningan, lagian juga saya belum tahu siapa saja yang akan tergabung dalam komunitas tersebut. Harapan saya sih, saya ingin memotivasi kalangan remaja kuningan, agar merubah kebiasaan ngenet nggak jelas ke ngenet yang membawa dampak positif, ngeblog.

Caranya??? Hmmm .......gimana ya? Caranya saya akan membuat blog saya terkenal di Indonesia, saya banyak memenangkan kontes blog, jasa penulisan saya banyak dipakai, banyak yang mengunjungi blog saya, memenangkan LBI, mendapat Page Rank yang tinggi, Alexa Rank yang singset, banyak yang ngiklan, dan semakin informatif tentunya. Dengan itu saya menjadi blogger sukses yang terkenal, kemudia saya ke kuningan dan mengadakan seminar besar-besaran tentang blog. Wah, sepertinya ngehayal banget ya, tapi namanya manusia kita harus tetap BERUSAHA dan BERDOA, untuk mewujudkan Komunitas Blogger Kuningan.
Read more ...

Kita Semua Memiliki Passion, Apa Passionmu?

Kamis, 16 Januari 2014
Passion adalah segala hal yang sangat kita sukai atau minati, sehingga kita tidak pernah berpikir untuk berhenti mengerjakannya. John Hagel, penulis buku Pursuing Passion, menjelaskan bahwa ciri-ciri passion adalah sebagai berikut:

1. Passion is always about persuit, sehingga seseorang selalu tergerak untuk berbuat sesuatu guna mendapatkan apa yang ia inginkan.

2. Passion itu tentang performance, sehingga seseorang yang mengejar passion otomatis memegang ukuran performance yang didambakannya.

3. Passion itu tentang jejaring, sehingga seseorang selalu berusaha menarik orang lain yang memiliki passion yang sama untuk mewujudkannya secara bersama-sama. Sebab, mereka paham bahwa dengan bekerja sama dengan  satu sama lain, kemungkinan meraih sukses lebih besar.

4. Passion adalah tentang pengambilan resiko. Agak aneh bila terkadang resiko menjadi reward bagi orang-orang yang passionate. Ya karena mereka memang mengerti bahwa resiko itu membuat mereka lebih naik daripada sebelumnya.

5. Passion adalah tentang sesuatu yang autentk, kreasi, dan bukan tentang rekayasa. Sebab, passion dapat memberikan makna hidup bagi seseorang dan menggemakannya ke orang lain.


Nah itulah sekilas tentang passion, definisi passion serta ciri-ciri passion. Setiap orang pasti memiliki passionnya masing-masing, so apa passion kalian? Apakah ngeblog passion kalian? Saya merasa menjadi blogger adalah passion saya, apalagi kalau bukan karena minat dan rasa yang selalu menggerakkan saya ngeblog, dan saya blogging itu dengan ceria bukan terpaksa. Ya itulah passion secara sekilas. Saya yakin dan kalian pasti setuju bahwa kita semua memiliki passion masing-masing, jadi apa passionmu?
Read more ...

7 Hal Ini Penting Diingat Sebelum Anda Presentasi

Kamis, 16 Januari 2014
Terkadang ada beberapa hal yang bisa mengganggu kita saat lagi asyik presentasi, untuk mencegah beberapa hal itu kita perlu mengantisipasinya. Di bawah ini adalah 7 hal yang harus kita lakukan sebelum presentasi :

1. Jangan pernah bicara dengan perut kosong
Artinya sebelum kita presentasi alangkah baiknya kita masukkan energi. Masa sih kita mau ketika kita lagi asyik memaparkan, eh tiba-tiba perut kita keroncongan kemudian badan lemes terus jadi bad mood. Ini akan membuat kita gelisah dan semakin pusing. Kalau kita makan dengan cukup, pasti akan ada energi yang masuk, sehingga bisa digunakan untuk menopang diri sendiri dan menghibur audiens. Pastikanlah kita telah makan dengan cukup!

2. Sediakan sebotol air minum di dekat kita
Tak ada yang lebih buruk jika kita telah bersiap-siap, membuat audiens bersemangat, tapi akhirnya kita tak sanggup bicara. Menyediakan sebotol air minum di dekat podium atau area tempat presentasi akan membatu kalau-kalau kita mendapat serangan batuk tiba-tiba atau mulut kering akibat bicara terlalu banyak.

3. Gunakan mikrofon portable
Jika kita punya mikrofon portable atau audiens berjumlah sedikit, pastikan untuk berjalan ke tiap sisi dan memandang audiens. Hal itu akan menyuntikkan energi lebih pada presentasi dan menambahkan semangat ke dalam ruangan. Namun, hati-hati: terlalu banyak berjalan justru membuat audiends pusing melihat pembicara.

4. Selalu tiba 15-30 menit lebih awal
Jangan biarkan segala persiapan terbuang percuma! Datanglah awal dan periksa area presentasi serta sekelilingnya. Kuasai medan anda berdiri, agar anda tidak gugup jika berpresentasi nanti. Cek lagi apakah slide bekerja dengan baik? Apakah proyektornya bersih? Akrabkanlah diri kita dengan panggung dan podium.

5. Jika ada podium, gunakan! Tapi, jangan berlebihan
Podium dapat menjadi sahabat atau musuh terberat kita. Sisi positifnya adalah bahwa podium memungkinkan kita untuk menyimpan kerangka atau kartu indeks sehingga kita dapat dengan mudah menengoknya saat sedang berbicara. Kita juga dapat menyembunyikan separuh bawah tubuh sehingga kita tak perlu khawatir untuk menggeserkan bobot tubuh. Sisi negatif podium, meski begitu, juga banyak. Kecendurungan untuk mencengkeram podium seperti kemudi mobil adalah hal yang lazim.

Tahan! Jaga tangan kita dari podium, dan terutama jangan berpegangan padanya kuat-kuat. Hal itu akan membuat kita terlihat gugup dan seperti amatir. Isu kedua tentang podium adalah bahwa benda itu selalu ada dengan mikrofon yang sudah terpasang. Bila hal itu terjadi, pastikan untuk menjaga posisi mulut kita kira-kira pada ketinggian yang sama dengan mikrofon agar suara sampai ke telinga audiens dengan intensitas yang sama. Yang lebih penting, pastikan kita menyesuaikan ketinggian mikrofon sebelum mulai berbicara.

6. Pastikan kita sudah pergi ke WC
Agar pada saat kita berpresentasi, kita tidak tiba-tiba mau kebelet ke WC. Jika hal itu terjadi, kejadian seperti itu akan menggangu jalannya presentasi. Nggak enak kan, kalo lagi bercerita eh tiba-tiba kebelet ke kamar kecil? Presentasi jadi kepotong deh. So, perhatikan hal ini juga!

7. Sering-seringlah tersenyum!
Seperti kata pepatah terkenal, “Roma tidak dibangun dalam sehari”, jalur menuju kemampuan berbicara di depan publik yang luar biasa akan membutuhkan waktu. Kita perlu menerobos rintangan yang membuat kita terjebak dalam zona nyaman. Mulailah mengambil segala peluang untuk berbicara. Para pembicara tidak dilahirkan; mereka diciptakan. Kuasailah materi presentasi. Dan selalu ingat dua elemen persiapan yang bagus.
Read more ...

Yang Perlu Diketahui Blogger Dalam Konten Marketing

Senin, 13 Januari 2014
Tema : “Konten Marketing”

Konten adalah sebuah isi baik artikel, audio, atau video. Dan marketing adalah sebuah cara bagaimana kita memasarkan suatu hal baik barang maupun jasa. Jadi yang namanya konten marketing secara sederhana adalah pemasaran suatu prodak lewat artikel.

Dalam konten marketing ini blogger dituntut untuk memahami secara dalam suatu bahan wacana yang akan dibuatnya. Blogger mau tidak mau harus membuat strategi tersendiri supaya ide, pengalaman, informasi, studi, pandangan kita bisa tersampaikan dengan baik kepada pembaca.

Kalau untuk memahami suatu bahan wacana, biasanya yang saya lakukan adalah googling terlebih dahulu. Kemudian saya kembangkan ide, yang nantinya untuk menentukan arah mana isi artikel saya nanti ditulis. Arah pengembangan isi juga saya pertimbangkan dengan pengetahuan, pengalaman, wawasan saya. Saran saya jangan nekad menulis apa yang kita tidak tahu sama sekali untuk membuat arah pengembangan isi, ya efeknya kalau anda bener-bener nekad, artikel anda tidak akan menarik untuk dibaca.

Blogger harus jeli melihat kualitas dari artikel yang dibuatnya. Jangan sampai menulis panjang-panjang tapi sama sekali tak menarik sehingga sedikit saja yang akan membacanya. Triknya sih sederhana blogger harus lebih informatif dan banyak sok tahunya daripada pembaca.

Strategi konten marketing secara umum sih ya kita menerapkan yang namanya SEO dan menyebarluaskannya lewat social media. Dan kita harus rajin memantau traffic artikel buatan kita, sebagai bahan evaluasi dan menentukan langkah apa yang dilakukan selanjutnya, apakah diam saja atau membuat strategi marketing yang lainnya, itu terserah anda. Pokoknya tujuan kita adalah agar banyak orang yang tahu akan suatu prodak tertentu lewat artikel kita bisa tercapai.

Sebenarnya sih yang paling kita harus perhatikan adalah kualitas artikelnya dan cara kita menyebarluaskan artikel tersebut. Kita harus berani mengeluarkan ide-ide brilian dalam cara penyeberluasan artikel kita, contohnya kita mengadakan lomba: komentar terbaik dalam artikel konten marketing kita. Ya kita sebagai blogger dituntut kreatif dalam hal ini, bagaimana kita bisa menyebarluaskan artikel kita agar bisa dibaca khalayak luas.

2 hal yang akan menjadi dampak positif dalam pembuatan konten marketing yang baik adalah akan ada yang memakai jasa kita dalam menulis dan traffic blog akan naik.

Intinya kita harus bisa membuat artikel semenarik mungkin dan mendapatkan sebanyak-banyaknya pembaca. Semoga saja ada yang mau memakai jasa kita sebagai blogger dalam pembuatan konten marketing. Si penjual barang untung, blogger pun untung.
Read more ...

Langkah Mewujudkan Impian Kita

Kamis, 09 Januari 2014
Apakah anda punya cita-cita? Saya kira pasti anda semua mempunyai cita-cita. Cita-cita sama saja dengan impian. Apakah impian-impian anda sudah terwujud? Saya rasa sebagian besar impian anda sudah terwujud (entah itu disadari atau tidak, entah itu dalam bentuk sesuai yang diharapkan atau tidak), saya ucapkan selamat. Bagaimana dengan impian yang belum terwujud? Ok, saya mau berbagi sedikit cara.

Coba mulai dari sekarang, daftarkan impian-impian anda dalam selembar kertas, entah anda mau menulisnya atau mengetiknya. Tulis satu per satu impian tadi dengan jelas dalam satu halaman kertas, buatlah kertas berisi daftar impianmu itu semenarik mungkin. Nah, setelah itu tempelkan kertas berisi impian tadi dalam ruangan kamar tidur anda.

Ketika anda bangun tidur, baca satu per satu impian-impian anda. Baca sembari membayangkan ketika anda berhasil mewujudkan impian itu, baca dengan penuh kebahagian. Ketika impian itu terwujud, tulislah tanggal kapan impian itu terwujud di samping impian tadi. Dan jangan lupa mengucapkan syukur kepada Tuhan.

Sederhana bukan? Susun impian-impian anda secara sistematis dari yang mau anda buru-buru ingin menggapainya sampai impian selanjutnya. Mengapa lembar kertas harus menarik? Supaya anda mau membacanya dan tidak bosan membacanya.

Bagaimana jika impian saya banyak? Tentu saja buat beberapa kertas daftar impian, tetapi perlu diingat urutkan dari yang mau secepatnya digapai sampai impian-impian selanjutnya.

Saya punya banyak impian, saya ingin lulus UN dengan nilai baik. Oh iya, buatlah impian anda sejelas mungkin, misal impian saya tadi ‘saya ingin lulus UN dengan nilai baik’ nilai baik itu seperti apa? Belum jelas bukan? Nah, jika diperjelas saya ingin mendapat nilai rata-rata 9 dalam UN 2014, jelas bukan?

Sekarang kita sudah tahu bahwa impian kita harus ditulis dan kemudian dibaca sambil membayangkannya secara pengulangan sampai terwujud. Biasanya kita akan mempikan/mengkhayalkan impian kita ketika kita hendak tidur, ok sekarang ganti mimpi/khayalan tidur kita, ganti dengan memimpikan bagaimana cara kita mewujudkan impian kita.

Kemudian esok harinya praktikkan khayalan anda tadi! Salam sukses! Semoga impian kita semua dapat terwujud demi kebaikan sesama dan lingkungan.

Oh iya, saya mempunyai cita-cita menjadi pengusaha (entrepreneurship). Saya ingin melanjutkan jenjang pendidikan saya ke agribisnis, dan saya ingin masuk universitas UNPAD. Kawan-kawan yang baik hatinya doakan saya, supaya impian saya ini terwujud. Tulis impian kawan dalam kotak komentar, supaya saya juga bisa mendoakan impian kawan agar dapat terwujudkan.

Perlu diingat ada impian-impian tertentu yang memang terkadang diwujudkan oleh Tuhan dengan barang yang lain. Misal kita ingin mobil merk A, tetapi Tuhan tidak menghendaki kita memiliki mobil A, Tuhan memberi anda rezeki lewat hal yang lain seperti hadiah liburan gratis. Ingat ketika kita mendapat rezeki apapun, bersyukurlah!
Read more ...

7 Tips Sederhana Mempelajari Materi Sekolah

Kamis, 09 Januari 2014
Ada banyak cara bagaimana kita bisa memahami materi sekolah. Disini saya memberi 7 tips sederhana dan mudah untuk diterapkan cara mempelajari materi sekolah:

  • Bacalah materi yang sudah diajarkan oleh guru di rumah. 
  • Bacalah materi selanjutnya yang akan diajarkan oleh guru.
  • Jika ada materi yang tidak dipahami, segera tanyakan  kepada teman atau langsung kepada guru pengajar.
  • Buatlah catatan kecil berisikan materi secara ringkas, untuk memudahkan pengingatan materi.
  • Sering-seringlah latihan soal, belilah banyak buku latihan soal.
  • Banyaklah baca-baca buku dari berbagai sumber.
  • Seringlah membicarakan materi pelajaran kepada teman, tujuaanya supaya tetap ingat.
Bagi yang tidak sempat mempraktekkanya, mungkin karena sibuk dengan hobi atau pengerjaan PR atau bersih-bersih rumah, saran saya jangan memaksakan diri untuk menerapkan semua tips ini. Dan ingatlah perhatikan istirahat, saya memperhatikan banyak siswa sekolahan (terutama SMA) kurang memperhatikan istirahatnya. Saya sarankan tetap jaga kebugaran dan stamina tubuh, olahraga sederhana pagi hari, banyak minum, istirahat yang berkualitas. Ok sepertinya itu saja dulu. Salam sukses untuk kita semua.
Read more ...

Banyak Peluang, Banyak Pula Tantangan

Minggu, 05 Januari 2014
Tema :“Tantangan Blogger di Tahun Politik”

Selamat Tahun 2014 untuk semua pembaca blog ini. Terima kasih kepada semua pembaca atas kunjungan dan komentarnya, semoga banyak impian kita bisa terwujud di tahun 2014 ini. Kalau boleh sedikit curhat, ada banyak impian saya di tahun ini, mengingat sekarang saya sudah kelas XII SMA yang pasti akan menghadapi dengan banyak try out, ujian, UN, tes seleksi PTN. Impian saya sih, saya bisa menghadapi UN dengan nilai rata-rata 9,00 dan saya dapat melanjutkan ke Agribisnis UNPAD, saya mohon doanya.

Impian saya terhadap blog abanggoyes ini, saya ingin blog ini semakin berguna bagi pembaca tentunya, blog ini semakin meningkat pertumbuhan jumlah pembacanya, blog ini bisa memenangkan kontes blog, dan mudah-mudahan blog ini bisa masuk 3 besar di Liga Blogger Indonesia, mohon doanya.

Tahun 2014 yang disebut-sebut sebagai tahun politik, karena semarak pemilu akan hadir di tahun ini, debat-debat pasti menghiasi layar TV kita, ya itulah. Selain itu tahun shio kuda kayu ini juga disebut dengan tahun bola, ya pastinya karena piala dunia yang akan menghibur banyak orang di dunia.

Di tahun politik dan tahun bola ini, pastinya akan banyak peluang bagi para blogger. Blogger bisa berkreasi membuat tulisan dengan tema-tema berbau politik dan bola. Saya sendiri biasanya tertarik dengan berita-berita politik yang berkaitan kebijakan-kebijakan pemerintah, seringkali saya baca di website kompas.com atau lihat dalam berita TV. Sebenarnya ini peluang yang sangat bagus untuk saya, tapi jujur saja saya masih kurang kompeten untuk mereview hal-hal berbau politik.

Untuk tema bola, pastinya blogger pecinta bola punya peluang membuat preview, review, atau prediksi skor dalam blognya. Saya sendiri berencana, nantinya blog saya akan diisi tentang preview sekaligus prediksi skor di setiap laga piala dunia. Tantangan ini akan mengasah skill saya dalam menulis dan memprediksi.

Saya memprediksi bahwa di tahun ini akan banyak lomba-lomba yang berkaitan tentang blog, entah itu kontes blog, kontes SEO, kontes artikel, dll. Nah, kontes-kontes itu akan menjadi tantangan tersendiri bagi banyak blogger yang berpeluang untuk menang. Meningkatnya jumlah kontes-kontes seperti itu dikarenakan meningkatnya juga jumlah blogger, dan meningkatnya jumlah blogger dikarenakan meningkatnya jumlah pengguna internet di zaman ini. Jumlah blogger makin banyak, wah tantangan semakin terasa lagi.

Ok, intinya tahun ini banyak tantangan untuk kita yang berniat untuk terus naik dalam impian kita. Nah, kita perlu ingat juga tentang peluang mencapai impian kita. Ada banyak cara untuk memperbesar peluang kita menggapai impian, disini saya memberitahu 2 cara, kedua cara ini berkaitan dengan The Law Of Attraction (hukum tarik-menarik):
  • Doakan orang lain, agar dia bisa menggapai impiannya. Mudahnya sih doakan saja impian saya di dalam artikel ini he...he...he, mohon doanya. Dan juga doakan impian orang lain, seperti impian pembaca blog ini dalam kotak komentar.

  • Ceritakan impianmu dalam kotak komentar pada blog ini! Supaya saya dan pembaca lain bisa ikut mendoakannya.
Saya doakan kita semua menjadi pribadi yang baik dapat menghadapi tantangan di tahun politik ini. Ingat pemilu, jangan golput!
Read more ...