Pages

Mengenal Limbah Rumah Tangga

Jumat, 27 September 2013

Definisi Limbah Rumah Tangga

Limbah merupakan buangan atau bekas yang berbentuk cair, gas, dan padat. Dalam air limbah terdapat bahan kimia sukar untuk dihilangkan dan berbahaya. Berarti limbah rumah tangga adalah limbah yang dihasilkan atau dikeluarkan oleh satu rumah atau beberapa rumah.

Jenis-Jenis Limbah Rumah Tangga

  1. sampah.
  2. air limbah (dihasilkan dari kegiatan mandi dan mencuci)
  3. kotoran yang dihasilkan manusia.

Klasifikasi Limbah Rumah Tangga

  1. Limbah Organik, segala limbah yang mengandung unsur Karbon (C). Contohnya limbah dari mahluk hidup: air seni, kotoran manusia & hewan, dan sisa makanan atau sayuran.
  2. Limbah Anorganik, limbah yang tidak dapat atau sulit terurai atau busuk secara alami oleh mikro organisme pengurai. tidak mengandung unsur karbon, seperti logam (misalnya besi dari mobil bekas atau perkakas dan almunium dari kaleng bekas atau peralatan rumah tangga) dan kaca.

Dampak Limbah Rumah Tangga

  1. Dampak dari pembunagan Limbah organic yang mengandung protein akan menghasilkan bau yang tidak sedap (lebih busuk).
  2. Dampak dalam kesehatan: dapat menyebabkan dan menimbulkan penyakit, contoh: penyakit diare, kolera, penyakit jamur, sampah beracun. penyakit ini terjadi karena virus yang berasal dari sampah dengan pengelolaan yang tidak tepat.
  3. Eutrofikasi: perairan menjadi terlalu subur sehingga terjadi ledakan jumlah alga dan fitoplankton yang saling berebut mendapat cahaya untuk fotosintesis.
  4. Peningkatan emisi CO2 akibat dari banyaknya kendaraan, penggunaan listrik berlebihan serta buangan industri akan memberikan efek peningkatan kadar keasaman laut. Peningkatan CO2 tentu akan berakibat buruk bagi manusia terkait dengan kesehatan pernapasan, Salah satu fungsi laut adalah sebagai penyerap dan penetral CO2 terbesar di bumi. Saat CO2 di atmosfer meningkat maka laut juga akan menyerap lebih banyak CO2 yang mengakibatkan meningkatnya derajat keasaman laut. Hal ini mempengaruhi kemampuan karang dan hewan bercangkang lainnya untuk membentuk cangkang. Jika hal ini berlangsung secara terus menerus maka hewan-hewan tersebut akan punah dalam jangka waktu yang dekat.
  5. Plastik, yang menjadi masalah terbesar dan paling berbahaya. Banyak hewan yang hidup pada atau di laut mengkonsumsi plastik karena kesalahan, Karena tidak jarang plastik yang terdapat di laut akan tampak seperti makanan bagi hewan laut.

Cara Penanggulangan Pencemaran Limbah Rumah Tangga

  • Pemisahan limbah organik dan anorganik. Organik: dibuat kompos. Limbah anorganik: dibuat kerajinan atau sesuatu yang bermanfaat.
  • Reuse
  • Reduce
  • Recycle

Contoh Kegiatan Reuse Sehari-Hari

  • Pilihlah wadah, kantong atau benda yang dapat digunakan beberapa kali atau berulang-ulang. Misalnya, pergunakan serbet dari kain dari pada menggunakan tissu, menggunakan baterai yang dapat di charge kembali.
  • Gunakan kembali wadah atau kemasan yang telah kosong untuk fungsi yang sama atau fungsi lainnya. Misalnya botol bekas minuman digunakan kembali menjadi tempat minyak goreng.
  • Gunakan sisi kertas yang masih kosong untuk menulis.
  • Gunakan kembali kantong kresek
  • Jual atau berikan sampah yang terpilah kepada pihak yang memerlukan

Contoh Kegiatan Reduce Sehari-Hari

  • Pilih produk dengan kemasan yang dapat didaur ulang.
  • Hindari memakai dan membeli produk yang menghasilkan sampah dalam jumlah besar.
  • Gunakan produk yang dapat diisi ulang (refill). Misalnya alat tulis yang bisa diisi ulang kembali.
  • Kurangi penggunaan bahan sekali pakai.
  • Gunakan kedua sisi kertas untuk penulisan dan fotokopi.
  • Hindari membeli dan memakai barang-barang yang kurang perlu.
  • Gunakan email (surat elektronik) untuk berkirim surat.

Contoh Kegiatan Recycle Sehari-Hari

  • Pilih produk dan kemasan yang dapat didaur ulang dan mudah terurai.
  • Olah sampah kertas menjadi kertas atau karton kembali.
  • Lakukan pengolahan sampah organic menjadi kompos.
  • Lakukan pengolahan sampah non organic menjadi barang yang bermanfaat.

Read more ...

Cara Memasang Auto Retweet Pada Twitter

Sabtu, 21 September 2013
Sekarang ada beberapa akun twitter yang memakai aplikasi auto retweet. Memang, trik auto retweet ini tidak terlalu penting dibanding cara verifikasi akun twitter, tapi tak ada salahnya kalau kita menambah pengetahuan. Perlu diketahui cara kerja auto retweet ini yaitu setiap kata kunci yang orang lain tweet maka otomatis kita akan meretweet, ingat! Kita yang meretweet. Sekilas memang auto retweet ini tampak tak berguna *gimana nggak berguna, wong yang diRTnya tweet orang lain bukan tweet kita*. Eitts, sebenarnya ada manfaatnya lho dari auto retweet ini. Tapi saya paparkan dulu cara memasang aplikasi auto retweet pada akun twitter kalian.

Cara memasang auto retweet pada akun twitter anda

1.      Kunjungi website roundteam.co
2.      Klik Sign in with twitter. (Lihat gambar!)

3.      Klik izinkan aplikasi. (Lihat gambar!)

4.      Klik Ok, I have read and agreed with all above. (Lihat gambar!)

5.      Klik Yes. (Lihat gambar!)

6.      Klik Izinkan aplikasi. (Lihat gambar!)

7.      Klik Use for free. (Lihat gambar!)

8.      Klik Yes. (Lihat gambar!)

9.      Kolom followed: hanya kata-kata yang kamu follow saja yang akan kamu RT.
Kolom followers: hanya kata-kata followers kamu saja yang akan kamu RT.
Kolom everyone: kata-kata semua pengguna twitter yang akan kamu RT.
Kolom lists: hanya kata-kata orang tertentu saja yang akan kamu RT.

Manfaat memasang auto retweet

Bagi seorang pembisnis auto retweet bisa jadi berguna. Auto retweet dapat digunakan untuk meriset komentar konsumen tentang produk yang ia beli. Kita juga bisa meriset siapa saja yang mengeluarkan sebuah kata “A”, gender apa saja yang mentweet kata “A”. Bisa juga dipakai sebagai strategi memasukkan hastaghmu ke TTWW.

Auto retweet juga bisa dipakai buat ‘kepoin’ siapa aja yang ngetweet nama kamu. Bisa juga nih buat yang lagi mata-matain si doi, bila dia ngetweet nama kamu. Asik kan? Buruan pasang aja nih aplikasi auto retweetnya .
Read more ...

Panduan Singkat Mengenai OCD (Obsessive Corbuzier's Diet)

Kamis, 19 September 2013

OCD's Quick Guide

OCD Deddy Corbuzier
Postingan sebelumnya telah saya bahas mengenai Apa itu OCD?, Manfaat OCD yang saya rasakan selama menjalaninya dan Tips Tambahan dari saya secara pribadi. Saya juga telah menganjurkan untuk mengunduh / mendownload FREE EBOOK OCD di website www.readyforfit.com sekarang ebooknya sudah versi 3.5 buatan Master Deddy Corbuzier.

Beberapa teman saya mau mengikuti gaya hidup OCD ini, tapi mereka tidak tahu caranya. Ada yang sudah unduh ebooknya, ada juga yang belum. Yang sudah unduh ebooknya malah belum paham juga, katanya males ngebacanya dan sulit dimengerti bacaannya. Sebenarnya sih saya sudah mencoba menjelaskan secara sederhana tentang OCD ini, tapi mereka masih belum memahaminya. Untuk itu perlu sekali adanya quick guide atau panduan singkat mengenai gaya hidup OCD ini. Kebetulan sekali Master Deddy Corbuzier membuatnya dalam sebuah gambar.

Silahkan baca dan pahami OCD Official Quick Guide. Klik gambar untuk memperbesar atau save saja langsung ke pc anda.

panduan singkat ocd


Jika itu sudah dipahami. Selanjutnya kita bahas mengenai gerakan O7W. O7W adalah OCD 7 minutes Work out (singkatan dalam singkatan wkwkwk, yang ngasih istilahnya Master Deddy). Setiap gerakan durasinya 30 detik dengan interval 10 detik (transisi) kemudian lanjutkan ke gerakan selanjutnya.

Silahkan lihat Gerakan O7W pada gambar di bawah ini! Klik gambar untuk memperbesar atau save ke pc anda.

gerakan o7w



Tak harus semua gerakan anda lakukan. Jujur saja saya tidak melakukan gerakan push-up and rotation dan gerakan side plank. Saya menggantinya dengan gerakan lain. Tapi jika anda melakukan semua gerakannya maka itu lebih baik. Jangan lupa juga dengan angkat beban, anda bisa pergi ke tempat fitnes. Tapi kalo anda tidak mau ke tempat fitnes, beli saja barbel! Lalu lakukan angkat beban dirumah anda. Mari bersama wujudkan Indonesia Bebas Obesitas 2014 dengan hastagh #ocdINDONESIAbebasObesitas2014.
Read more ...

Ceritaku Tentang The Law of Attraction

Jumat, 13 September 2013
Buku Dedy Susanto, The Law of Attraction
Liburan tahun lalu, ya 2012, ada suatu hal yang mengesankan di hati saya. Liburan kemarin sih sebagian besar dihabiskan di dalam rumah, seperti tidur, makan, ngeblog, ngegame, bantu sana-sini, nonton, baca buku, dan kesibukan lainnya. Yang mengesankan itu, saya, adik saya, dan Mamah saya pergi ke cirebon buat beli buku ke Gramedia. Ceritanya...........

Awalnya susah banget nih ngajak mamah ke Cirebon, alasan Mamah saya "masa kita ke cirebon cuman beli buku doang, mamah nggak ada uang". Tanpa berpikir panjang saya minta uang ke Bapak saya buat beli buku. Bapa saya sih orangnya nggak terlalu perhitungan, hanya saja pasti Bapak saya selalu saja mengomentari apa saja yang akan atau sudah saya beli, alias bawel dulu sebelum memberi, hmmm udah jadi kebiasaan Bapak saya tuh, kalo saya mau minta uang buat beli sesuatu.

Dikasih lah saya jatah Rp 200.000,00. Jujur saja saya sih bingung mau beli buku apaan, belum ada rencana sih sebelumnya, saya cuman ngomong mau beli buku pelajaran. Alasan saya ke Gramedia Cirebon sih, sekalian ngisi liburan,
"Mah, ini kan liburan, masa kita nggak refreshing gitu, nanti bisa stress aku" itu saya omongin terus-terusan setiap kali ngobrol sama Mamah saya.
"Ah, Mamah nggak ada uang, nggak ada waktu buat nganter, lagian kan Mamah kerja, terus nanti siapa yang jaga amsal (adikku yang masih kecil imut-imut)" Inilah mantra Mamah saya yang penuh kebijaksanaan akan elakannya.

Tapi Mamah saya tuh orangnya gampang terpengaruh, yah akhirnya luluh juga. Jadilah kami, saya, adik saya, dan Mamah saya pergi ke Gramedia Cirebon. Pada waktu itu, seumur-umur saya baru kali ini masuk yang namanya toko buku Gramedia yang wow banget, maklum lah saya ini orang desa. Toko buku aja di kota saya nggak sebagus ini dan sekarang udah hampir tutup, sungguh miris sekali, sebenarnya ada lagi toko buku di kota saya cuman........... tempatnya sempit amet dah.

Masuk kesana,
"Gila! rame banget"
Dulu sih toko buku di kota saya yang bisa dikatakan bagus itu tadi, nggak seramai ini, bahkan sebenarnya sepi.... sepi... banget... nget...nget. Makanya toko bukunya tutup, terus pindah tempat, dan tak ada pengunjungnya, dan hampir tutup lagi alias mau gulung tikar, hanya toko buku sempit saja yang masih bertahan saat ini. Sebenarnya sih udah 2 kali saya ke Gramedia, tadi yang Cirebon satu lagi yang di Bandung tepatnya di TSM, itu juga pas saya liburan ke Bandung bulan Juni lalu. Sama di Gramedia TSMpun rame banget padahal itu udah malam hari, seru deh ya, bagi saya sih liburan ke toko buku yang keren kayak gitu sih udah seneng banget *ketahuan kampungannya*. Bisa masuk kesana tuh, rasanya bagaikan menemukan harta karun dunia ini *makin ketahuan lagi kampungannya*.

Bukunya banyak banget, bagus-bagus, sampai saya bingung mau pilih yang mana. Tapi akhirnya saya bisa memutuskan setelah berlama-lama sekitar 45 menit cari buku sana sini. Soalnya buku-bukunya tuh keren-keren. Ada yang tentang si anak singkong (yang waktu itu lagi ramai dibeli), ada buku tentang ngeblog, games, pengembangan diri, komik, wah macem-macem deh. 

4 buku bisa saya raih dengan sangat amat penuh pertimbangan besar, The Power of Money Magnet, Step By Step To Stand Up Comedy, Kenali Kepribadian Melalui Tulisan Tangan, dan buku refrensi pelajaran sekolah tentunya, Ulangan yang sering keluar sukses nilai 100. 

Dari cerita diatas sih sebenarnya saya mau ngomongin tentang satu buku yang LUAR BIASA.... LUAR BIASA BANGET!!! Yaitu buku The Power of Money Magnet. Saya sudah selesai membaca bukunya, udah lama sih. Sudah mengerti juga konsepnya, lumayanlah ada beberapa perubahan kecil dalam hidup saya, pada saat itu belum ada perubahan signifikan, seperti yang selalu ada dalam testimonial buku itu, misal: seperti ada yang langsung dapet uang sekian juta lah....ini lah... dan sebagainya.

Dalam buku itu ada bonus CD terapi yang belum saya buka ataupun dengar. Baru saja (beberapa jam sebelum pembuatan artikel ini) saya membukanya, saya putar di komputer saya, saya dengar, saya resapi. 

Hati saya terasa damai, pikiran saya seakan terbuka. Dan beberapa saat setelah itu, saya membuka komputer saya, kemudian saya jalankan internet saya. Lanjut, saya membuka website survey. Website ini akan membayar uang kepada kita, ketika kita telah mengisi survey yang diberikan kepada member-member survey ini dalam jumlah points tertentu. Agak rumit jika saya menjelaskan panjang lebar website survey ini, intinya saya mengisi survey, ketika selesai mengisi maka saya akan mendapatkan points, jumlah points tertentu bisa ditukarkan menjadi dollar.

Pekerjaan ini sudah saya jalani sekitar 43 hari yang lalu. Perlu saya beri tahu lagi, points yang diberikan kepada setiap member yang mengisi survey itu berbeda-beda. Dan saya selalu mendapatkan 5 points, paling banyak pun pernah cuman 15 points saja.

Terjadi suatu KEAJAIBAN setelah mendengan CD Terapi itu. Ketika saya selesai mengisi survey kagetlah saya, points yang saya dapatkan mencapai 500 lebih
"Hah?!? Gila!!!" sambil pegang kepala dan kebingungan kayak orang gila.

Ini bener-bener kenyataan, makanya saya langsung tergugah buat postingan kayak begini, mengapa? karena semua layak tahu tentang Hukum Tarik Menarik (The Law of Attraction). Bukunya saya akan ulas pada artikel selanjutnya.

Doakan saya, rencananya saya akan membuat presentasi tentang ini. Dan akan mempresentasikannya kepada kawan-kawan di Gereja saya. Dan saya juga mau mengingatkan:

"Buku TETAPLAH sebagai JEDELA ILMU"

Mari kita membaca buku The Power of Money Magnet! Tak ada ruginya, malah manfaat yang kita dapatkan.
Read more ...

Hewan kalo Nge-tweet di Twitter

Selasa, 03 September 2013

Tweetnya Para Binatang


binatang punya twitter

Kalau binatang punya twitter kira-kira tweetnya kayak gini mungkin.....


Kecoa: Huh, hampir saja gue keiinjek orang....

Nyamuk: Kenyang, udah ngisep yang seger-seger....

Ayam: Bro, kalo besok gue kagak ngetweet lagi, berarti gue lagi digoreng....

Cumi-cumi: Lagi beli tinta buat isi ulang.....

Gajah: Kawan, aku lagi ikutan OCD lho....

Onta: Gajah bahlul... Mana ada gajah berotot dan kurus.... (ngereply tweetnya gajah)

Gagak: Oiii, bangkenya sisain donggg....

Burung: Kawan, gw udah nggak punya tempat tinggal lagi.....

Anjing: Semakin banyak manusia yang disebut nama gw ya..... Gw makin terkenal aja...

Babi: Fren jangan kluar rumah besok hari Natal....


Untung yah binatang kagak bisa main twitter, hahaha....
Read more ...