Pages

Soal Latihan TIK SMA

Jumat, 30 Agustus 2013

Soal-Soal Latihan Pelajaran Perangkat Lunak Pengolah Angka

Berikut ini latihan soal pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) kelas X (sepuluh) SMA. Soal ini saya ambil dari e-book BAB perangkat lunak pengolah angka. Silahkan dicoba:

Pilihlah jawaban yang benar

1. Spreadsheet adalah ….
a. Surat kerja
b. Lembar kerja
c. Lembar kertas
d. Kalkulator
e. Excel

2. Dibawah ini adalah program Electronic Spreadsheet. Kecuali ….
a. Visicals
b. Multiplan
c. Lotus 123
d. Excel 2000
e. Word 2000

3. Excel 2000 termasuk dalam paket program ….
a. Microsoft Office
b. Studio Work
c. Microsoft Windows
d. Microsoft Power Point
e. Microsoft Word

4. Spreadsheet terdiri dari ….
a. Baris saja
b. Kolom saja
c. Baris dan kolom
d. Baris dan sel
e. Kolom dan sel

5. Istilah sel dalam Excel adalah ….
a. Perpotongan antara baris dan sel
b. Perpotongan antara baris dan kolom
c. Perpotongan antara baris menu dan icon
d. Perpotongan antara kolom dan sel
e. Salah semua

6. Excel 2000 dapat bekerja dengan menggunakan Sistem Operasi ….
a. Windows 2000
b. Windows XP
c. Windows 98
d. A, b dan c
e. b dan c


7. Menu bar pada Excel adalah ….
a. Data
b. Tools
c. Table
d. a dan b
e. b dan c

8. Apabila salah satu menu bar diklik, akan membentuk deretan menu lagi
kebawah, disebut ….
a. Menu file
b. Menu pull down
c. Menu toolbar
d. Menu formating
e. Menu windows

9. Kumpulan tombol Icon disebut ….
a. Tool Box
b. Toolbar
c. Tools Options
d. Shortcut
e. Tools Standard

10. Gambar disket pada toolbar Standard digunakan untuk ….
a. Menghapus
b. Menghitung
c. Menyimpan
d. Keluar dari program Excel
e. Quit

11. Toolbar secara default pada Excel 2003 adalah ….
a. Toolbar Standard dan Formatting
b. Toolbar Standard dan Drawing
c. Toolbar Standard dan Border
d. Toolbar Standard dan Status Bar
e. Toolbar Formatting dan WordArt

12. Cara menampilkan toolbar adalah ….
a. Klik menu bar View Toolbars
b. Klik menu bar View Folder
c. Klik menu bar View Border
d. Klik menu Data View Toolbar
e. Klik menu Format Folder

13. Excel ketika pertama kali di operasikan membuat sebuah dokumen kosong
dengan nama …
a. Book1
b. Book2
c. Document1
d. Documen2
e. Field1

14. Menyimpan file Excel dengan nama lain adalah ….
a. Klik menu File Save
b. Klik menu File Save As
c. Klik menu File Open Save As
d. Klik menu Save File
e. Klik menu Insert Save As

15. Mengakhiri Excel, perintahnya adalah ….
a. Klik menu File Close
b. Klik menu File Exit
c. Klik menu Insert Exit
d. Klik menu Format Open
e. Klik menu Data Exit

16. Membuka file Excel dengan perintah ….
a. Klik menu File Open
b. Klik menu File Close
c. Klik menu File Import
d. Klik menu Format Open
e. Klik menu Data Open

17. Secara default lembar kerja Excel terdiri dari berapa lembar ….
a. 3 lembar
b. 2 lembar
c. 1 lembar
d. 4 lembar
e. 5 lembar

18. Berapa jumlah baris dan kolom pada Excel ….
a. 65536 dan 256
b. 65536 dan 255
c. 65535 dan 256
d. 63535 dan 128
e. 63655 dan 2555

19. Sekelompok sel yang disatukan disebut …
a. Range
b. Kelompok sel
c. Blok
d. Format
e. Ctrl + Range

20. Perintah untuk memformat lebar kolom adalah ….
a. Klik menu Format Column Width
b. Klik menu Format Column Height
c. Klik menu Insert Column Width
d. Klik menu Table Column Width
e. Klik menu File Column Width

Yang pingin tahu kunci jawabannya atau yang mau minta e-booknya. Silahkan tuliskan permintaan anda dalam kolom komentar, sertakan email milik anda. Nantinya saya akan kirim kunci jawaban dan ebooknya lewat email.
Read more ...

Contoh Laporan Hasil Uji KEM

Kamis, 29 Agustus 2013

LAPORAN HASIL UJI KEMAMPUAN EFEKTIF MEMBACA

Anggota Kelompok II :

1.      Dera Yuliani
2.      Nazhara Afifah Azmi
3.      Vini Priyantini
4.      Yesaya Aprilyando Silalahi

Judul Bacaan              : Jahe Dan Teh Atasi Kanker
Jumlah Kata                : 391
Indeks Ideal                 : 250 – 350 kpm
Batasan Waktu           : 1 menit
Rumus KEM                : Jumlah kata yang dibaca per 1 menit dikalikan score jawaban%
Pertanyaan                  :
1.      Apa tema teks tersebut ?
2.      Siapa yang melakukan pengamatan?
3.      Sebutkan salah satu penelitian yang dilakukan?
4.      Zat apa yang menjadikan jahe sebagai obat kanker?
5.      Fakta apa saja yang terdapat pada teks tersebut?

Jawaban                      :
1.     Manfaat Ekstrak Jahe dan Teh
2.     Ann Bode dan Zigang Dong
3.     Penelitian mencit yang disuntik jahe dan yang tidak disuntik.
4.     Gingerol
5.   Salah satunya: Oktober 2003, Ann Bode dan Zigang Dong dari University of Minnesota, meneliti manfaat ekstrak jahe.

Data perorangan

Dera Yuliani
·         Jumlah kata yang dibaca = 306
·         Dapat menjawab 4 soal, salah pada nomor 4. Pemahaman : 80%
·         KEM = 244,8 kpm

Nazhara Afifah Azmi
·         Jumlah kata yang dibaca = 232
·         Dapat menjawab 4 soal, salah pada nomor 3. Pemahaman : 80%
·         KEM = 185,6 kpm

Vini Priyantini
·         Jumlah kata yang dibaca = 240
·         Dapat menjawab 4 soal, salah pada nomor 4. Pemahaman : 80%
·         KEM = 192 kpm

Yesaya Aprilyando Silalahi
·         Jumlah kata yang dibaca = 278
·         Dapat menjawab 4 soal, salah pada nomor 4. Pemahaman : 80%
·         KEM = 222,4 kpm

Kesimpulan :      
Dalam melakukan uji KEM, kami melakukan 1 kali percobaan, dengan data hasil uji KEM sebagai berikut :
NO.
NAMA
HASIL KEM
1.
Dera Yuliani
244,8 kpm
2.
Nazhara Afifah Azmi
185,6 kpm
3.
Vini Priantini
192 kpm
4.
Yesaya A. Silalahi
222,4 kpm
Rata – rata
211,2 kpm


            Dari data tersebut, dapat disimpulkan semua anggota kelompok belum memenuhi standar Kemampuan Efektif Membaca untuk SMA. Karena, standar indeks Kemampuan Efektif Membaca SMA adalah 250 – 350 kata/menit.
            Dari analisis yang kami lakukan penyebab utama dari kurangnya Kemampuan Efektif Membaca adalah mengulang kembali kata yang telah dibaca dikarenakan kurangnya pemahaman terhadap teks tersebut.

Solusi dalam meningkatan Kemampuan Efektif membaca adalah dengan meningkatkan intensitas membaca.
Read more ...

Cara Membuat Fan Page Blog Di Facebook

Selasa, 27 Agustus 2013
fan page blog
Bagaimana cara membuat fan page facebook untuk blog? Jika kita amati banyak blogger atau webmaster yang membuat fan page facebook untuk website atau blog kesayangan mereka. Guna fan page ini adalah untuk menjaring lebih banyak lagi pembaca, agar pembaca setia dapat tahu dengan mudah artikel teranyar dari website tersebut, atau juga bisa dipakai sekedar tempat curhatan atau sekedar pemberitahuan informasi sederhana. Karena saya telah sukses membuat fanpage blog saya, apa salahnya saya mencoba membagikan ilmu membuat fan page untuk blog. Mari ikuti langkahnya!
  • Kunjungi http://www.facebook.com/pages/create.php , setelah itu klik perjuangan atau komunitas (lihat gambar!)
    fan page blog

  • Isi kolom dengan nama blog kamu! Kemudian ceklis keteranga saya setujunya, selanjutnya klik mulai! (lihat gambar!)
    fan page blog

  • Isi deskripsi blog! Isi URL blog! Jawablah pertanyaannya, kemudian klik simpan info (lihat gambar!)
    fan page blog

  • Unggah foto profil blogmu! Lalu klik selanjutnya (lihat gambar!)
    fan page blog

  • Klik tambahkan ke favorit! (lihat gambar!)
    fan page blog

  • Klik lewati saja! Karena proses itu memakai cara berbayar. (lihat gambar!)
    fan page blog


Selesai sudah, fan page blogmu sekarang sudah tersedia. Saran saya pakailah semaksimal mungkin fan page blogmu tadi, dan ajaklah teman-temanmu untuk nge-like fan page tersebut. Agar pembaca blogmu semakin tahu artikel terbaru dan info terbaru dari blogmu dengan cepat dan mudah.
Read more ...

Tips Menjalani OCD (Obsessive Corbuzier’s Diet)

Kamis, 22 Agustus 2013

Tips OCD

Deddy Corbuzier, OCD
Tips Menjalani OCD - Sekarang ini bagi sebagian pengguna twitter Indonesia lagi marak-maraknya berbincang-bincang tentang OCD. Sebelumnya saya mau menjelaskan terlebih dahulu sekilas tentang OCD. Obsessive Corbuzier’s Diet atau yang disingkat OCD adalah cara sederhana untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar dengan cara angkat beban, olahraga, dan puasa yang dibuat dan dipopulerkan oleh Deddy Corbuzier.

Saya sudah menjalani OCD mulai 4 hari setelah peluncuran ebook versi pertama dipublikasikan. Sampai saat ini saya sudah cukup merasakan manfaat melakukan OCD ini. Pertama saya mau share dulu cerita saya, pertama mau niat melakukan OCD ini tuh saya diomelin habis-habisan sama orang tua saya. Ibu saya ngomel-ngomel nggak karuan, dari mulai ngebahas penyakit sampai ngomongin orang-orang yang kena penyakit kronis. Ayah saya juga sama ngomel-ngomel tapi tidak sekeras ibu saya. Ayah saya hanya memberi solusi atau tips lain, seperti makan 5-6 kali dalam sehari.

Tapi saya tetap bersikeras melakukan OCD ini. Dengan motivasi yang tinggi saya bisa melakukan OCD sampai saat ini, lalu manfaat apa yang sudah kamu dapatkan? Tanya anda, pertama jerawat di wajah saya berangsur-angsur mulai berkurang, ini sangat menyenangkan buat saya. Manfaat lainnya yang terasakan oleh saya, lemak dalam tubuh saya mulai berkurang, tapi entah berkurang berapa kilo saya belum menimbang berat badan saya.

Saya bisa menduga seperti itu, karena saya sudah merasakannya. Maksudnya, baru saja kemarin saya di tes lari oleh guru olahraga saya, yang biasanya lari saya itu boyot, eh kali ini lumayan peningkatan, saya finish ke lima hehehe. Saat lari saya merasakan sekali tubuh saya terasa ringan, dalam hati saya tertawa-tawa sambil berkata, “Yes! Yes! Berhasil.” Setelah lari usaipun, saya cuman  bisa geleng-geleng, “Apakah ini magic?” pikir saya, saya berkata berulang-ulang kali “Oh thanks God, thanks Deddy Corbuzier.”

Ada lagi? Ada! Sebelumnya saya itu orang yang sering nguap, itu dimulai semenjak saya duduk di kelas 2 SMP. Padahal saya rutin tidur jam 9 atau paling telat pun jam 10 malam, itupun kadang-kadang saya sudah tidur siang, saya terheran-heran mengapa saya sering menguap di kelas. Jika teman saya bertanya, “Kamu kenapa sering nguap sih? Tidurnya kemaleman ya?” saya selalu menjawab dengan jawaban “Nggak kok, ini paling ruangan kelas kita sempit dan ventilasinya kurang.” Tapi kalau dipikir-pikir lagi, kalau alasannya seperti itu seharusnya yang nguap bukan saya saja tapi minimal yang lain juga ada yang sama seperti saya. Eh setelah mengikuti OCD ini sudah jarang nguap lagi, hehehe.

Kalau yang mau tahu tentang OCD lebih mendalam silahkan download FREE EBOOK OCD di www.readyforfit.com yang dibuat sendiri oleh Master Deddy Corbuzier.

Disini saya cuman mau kasih tips bagi kalian yang takut terkena penyakit maag. Karena dalam OCD ini kita tidak boleh sarapan pagi, sedangkan kita selalu biasa sarapan pagi, iya kan? Kalau tiba-tiba mendadak tidak sarapan pagi biasanya sih muncul yang namanya maag. Nah mari kita selesaikan masalah maag ini.

  1. Perlahan-lahan. Apa maksudnya? Tahukah kamu sebab terjadinya maag? Jadi maag itu terjadi karena asam lambung (HCl) yang dikeluarkan oleh lambung tidak bercampur dengan makanan yang masuk ke dalam tubuh kita (karena kita tidak makan), nah yang menyebabkan maag itu kedua sisi lambung yang saling bergesakan yang kedua sisi tadi telah dilumasi oleh asam lambung. Perlu diketahui asam lambung dikeluarkan oleh tubuh ketika jam-jam makan saja dan banyaknya asam lambung yang dikeluarkan itu sesuai dengan porsi makan yang biasa kita makan. Nah maka dari itu sebelum melakukan OCD alangkah baiknya 4-7 hari sebelumnya melakukan  penurunan porsi sarapan pagi sedikit demi sedikit hingga nantinya pada hari ke 5-8 benar-benar melakukan OCD artinya kita tidak sarapan pagi sama sekali. Makanya tadi diawal saya bilang saya melakukan OCD ini 4 hari setelah OCD dipublikasikan pertama kali, 4 hari itu saya isi dengan penurunan porsi sarapan pagi secara perlahan-lahan.                                                                                                                                              
  2. Biasakan minum madu. Daripada minum obat maag mending minum madu saja. Awalnya saya mengetahui madu itu baik untuk penyembuhan maag dari guru saya, beliau berkata bahwa istrinya juga punya penyakit maag, ternyata sembuh ketika rutin minum madu. Nah, saya mengajak juga kita yang melakukan OCD ini meminum madu pada saat waktu makan sesuai jendela makan masing-masing, bukan saat penyembuhan maag tapi kalau bisa setiap hari kita minum madu. Selain manis, madu itu banyak manfaatnya lho bisa kalian googling deh.

Semoga tipsnya bermanfaat dan kita semua yang menjalani OCD (OCDivers) tetap sehat, muda, kuat, bugar, dan keren tentunya. Oh iya OCD ini juga memberi trik bagi kaum pria yang mau punya otot keren, nih penampakan otot keren Deddy Corbuzier. Buruan download FREE EBOOK OCD-nya Deddy Corbuzier! Dan langsung praktekkan sebagai KEBIASAAN sehari-hari!






Read more ...

Kemerdakaan Indonesia Yang ke-68

Senin, 19 Agustus 2013
kreasi google
Seperti biasa pasti 17 Agustus tahun ini pun akan ada kegiatan Upacara Kemerdekaan. Agak sedikit nakal, saya tidak mengikuti agenda Upacara Kemerdekaan di sekolah, hehe. Yah, karena tidak mengikuti upacara sebagai gantinya saya buat artikel tentang kemerdekaan. 

Saya mengajak kita semua untuk berkarya dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Tidak usah pusing-pusing, contohnya saya seorang pelajar yang harus saya lakukan adalah belajar dengan giat dan rajin. Kemudian mengaplikasikan ilmunya dan mengembangkan ilmunya. Atau seorang blogger seperti saya bisa membuat artikel kritikan atau saran kepada masyarakat dan pemerintahan Indonesia. Nah saya kali ini mau mencoba memberi kritikan dan saran.

Ada beberapa masalah Indonesia yang saya kira cukup penting, salah satunya yang saya bahas saat ini adalah masalah kependudukan. Masalah kependudukan ini juga tidak kalah besar dibandingkan masalah korupsi dan masalah politik lainnya. Sebenarnya banyak peluang kerja di Indonesia, tapi ya begitulah, kita bersesak-sesakkan di negara ini. Ya saran saya sih Pemerintah Indonesia harus TEGAS untuk mewajibkan 2 anak dalam sebuah keluarga.

Apalagi ya? Sebenarnya saya berencana mau bikin artikel ini panjang tapi apa daya, waktu terbatas *biasa lha orang sok sibuk* hehe. Ya intinya jangan lupa dengan masalah kependudukan ini, kasihan banyak pengangguran, mending kalau warganya cerdas dan bijaksana semua, berapapun penduduknya setuju-setuju aja saya, tapi mau gimana lagi wong keadaannya seperti ini *katanya sih* padahal ...... nanti ajalah saya usahain buat artikel sambungannya *doain aja!*. Dan saya mau berpesan untuk masyarakat Indonesia mulailah kita TEGAS dalam PRIBADI yang JUJUR!

Oh iya, saya mau bilang kreasi Google dalam mengapresiasikan kemerdekaan ini cukup HEBAT! kreasinya MANTAP! nih picturenya dari tahun ke tahun. Thanks Google

kreasi google untuk indonesia


Read more ...

IQ Tinggi Vs IQ Standar [Positive Thinking]

Rabu, 14 Agustus 2013
positive thinking

Cerita Tentang Positive Thinking


Cerita ini menunjukkan berprasangka yang baik (positive thinking) , media pengajaran yang berguna untuk guru. Ngomong-ngomong tentang IQ, apakah kalian sudah tahu tentang IQ kalian masing-masing? Apakah kalian termasuk yang IQ tinggi atau IQ standar? Kalau belum tahu coba masuk ke tes iq gratis blog ini.

Sebuah Universitas sedang mengadakan penelitian yang melibatkan anak-anak dengan IQ rata-rata (standar) dan anak-anak pintar artinya IQ mereka diatas rata-rata. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu, korelasi antara tingkat memahami sesuatu dengan tingkat intelegensi atau IQ seseorang. Apakah yang IQnya tinggi lebih cepat mengerti dibandingkan dengan yang IQnya standar? Nah, diadakanlah uji coba.

Pertama-tama dibentuk 2 kelompok, yaitu kelompok A dan B. Kelompok A merupakan anak-anak yang mempunyai IQ standar dan B merupakan anak-anak yang mempunyai IQ tinggi. Kemudian dipanggillah seorang Professor untuk mengajarkan sesuatu yang baru untuk mereka. Apakah yang terjadi? Ya belum terjadi apa-apa, wong professornya juga belum datang, hehe.

Nah, sebelum professor datang, para peneliti menukar label kelompok anak-anak tersebut. Maksudnya para peneliti ‘berbohong’ kepada professor, mereka berkata “kelompok A ( yang sebenarnya IQ standar) adalah anak-anak yang IQnya tinggi” begitu juga sebaliknya dengan kelompok B. Mereka berkata juga bahwa “kelompok B adalah anak-anak yang IQnya standar” padahal kebalik, ya ini memang disengaja oleh para peneliti.

Dengan semangat sang Professor mengajar dikelompok A yang diketahuinya adalah golongan IQ tinggi. Ternyata eh ternyata, mengagumkan anak-anak kelompok A deengan segera dapat memahami apa yang diajarkan sang Professor.

Setelah itu Professor pindah ke kelompok B yang diketahuinya adalah golongan IQ standar. Belum apa-apa Profesor sudah mengeluh duluan, dalam pikiran dia “wah, pasti mereka akan sulit mengerti tentang apa yang kuajarkan ini”. Segera Professor tersebut mengajarkan hal baru pada kelompok B.

Setelah semuanya selesai diajarkan, Professor kemudian menyimpulkan, bahwa anak-anak yang di A (yang notabene IQnya standar) lebih cepat paham dibanding yg di B (yang notabene IQnya tinggi). Dan ternyata kelompok A yang IQnya standarlah yang lebih mudah paham dibanding kelompok B yang IQnya tinggi. Mengapa?

Yang terjadi pada penelitian ini disebut SELF IMAGE yang salah pada sang pengajar atau sang professor. Self Image yagn salah negatif bisa disebut prasangka negatif membuat sang Professor lebih bersemangat mengajar pada kelompok A daripada kelompok B. Saat anak-anak yang berada di kelompok A tidak paham, sang professor tanpa sadar (karena semangat) berupaya menyederhanakan ucapannya. Berbeda dengan saat mengajar di kelas B, saat mereka belum paham, sang professor langsung berasumsi yah dasar IQ standar

Saya mengutip dari dialog Mr.Han dalam film The Karate Kid

"Tidak ada murid yang buruk, yang ada adalah cara guru ketika mengajar yang buruk

Kesimpulannya prasangka kita menentukan masa depan kita. Pesan saya terhadap guru-guru, ajarilah murid bapak/ibu dengan cara yang terbaik, karena

“Murid yang berilmu pasti ada sosok guru yang mengajarkannya”


Ya, ajarkanlah murid bapak/ibu sampai dia mengerti akan ilmunya. Pesan moral, jangan lagi berprasangka buruk untuk semua hal, jadilah orang bijak: 

“Positive thinking!”

Read more ...