Hayo disini siapa yang hobinya makan? Coba apakah kalian
sering memperhatikan kandungan gizi yang ada dalam bungkus makanan atau Apakah
kalian pernah meneliti makanan sehari-hari kalian? Kayaknya kebanyakan orang
akan menjawab seperti ini. ‘Ya, saya hobi makan, Tidak, Tidak’. Pasti itukan
jawaban kalian. Tapi jangan salah sangka dulu disini saya bukan menjelaskan
makanannya tapi profesi yang menyangkut dengan kandungan gizi yang ada dalam
makanan biasanya sih disebut ahli gizi bahasa kerennya nutrisionis.
Ahli gizi adalah profesional medis yang terlatih untuk
memahami berbagai cara bahwa makanan memengaruhi tubuh manusia. Para
profesional menggunakan pengetahuan mereka tentang biologi, makanan dan gizi
untuk mengidentifikasi kebutuhan mereka sendiri. Karena semakin banyak orang
yang sadar akan pentingnya asupan gizi, maka profesi ini makin lama makin
bersinar.
v Jobdesc
Ahli gizi mendesain rencana diet menu makanan setiap hari,
menghitung jumlah vitamin, karbohidrat, lemak, mineral yang diperlukan,
menghitung jumlah kalori yang harus dibakar, mengevaluasi diet untuk menentukan
apakah mereka benar-benar membantu individu untuk tetap sehat dan atau
menurunkan berat badan, dan mengajarkan orang untuk makan makanan sehat. Ahli
gizi dapat mengkhususkan diri dalam mencegah dan atau mengobati suatu jenis
penyakit atau gangguan (jantung, diabetes, pencernaan, obesitas, dll).
v Gaji
Penghasilan yang didapat seorang ahli gizi bervariasi, namun
rata-rata berada pada kisaran Rp 2.000.000 – Rp 4.000.000. Kalau mereka banyak
diundang sebagai pembicara di berbagai seminar mungkin jumlah penghasilannya
akan semakin besar.
v Jenjang Karier
Ahli gizi bisa menjadi kepala divisi Research and Development
(R and D), peneliti, dosen pangan dan gizi, bekerja sebagai konsultan diet,
bekerja di klinik untuk member konsultasi bagi pasien obesitas, spesialis
kesehatan masyarakat, dengan pendidikan tambahan (biasanya gelar master atau
lebih tinggi) dan atau pengalaman.
v How to get it
Jurusan yang harus kamu masukin bila ingin jadi ahli gizi
adalah jurusan ilmu gizi, yang sekarang udah mulai banyak di perguruan tinggi
negeri maupun swasta.
v Tempat yang membutuhkan
Lembaga riset pemerintah dan swasta, unversitas, perusahaan
makanan atau minuman, perusahaan farmasi.
Setelah membaca informasi ini, siapa disini yang mau jadi
nutrisionus? wah kayaknya banyak ya yang ingi jadi nutrisionis. Sebenarnya saya
juga mau tapi nutrisionis ini menjadi opsi kedua dalam pemilihan jenjang karier
saya. Oke sekian dulu kapan-kapan saya akan informasikan lagi wawasan tentang
profesi. Salam IQRO.
Sumber :
Buku Serba-Serbi Profesi
Comments
Post a Comment
1. Anda boleh berkomentar memakai 'Name/URL'
isi kolom Name dengan 'keyword' blog anda! guna optimasi blog
2. Jangan SPAMMING!!!
3. Dan jangan masukkan LINK aktif
Silahkan berkomentar! Terimakasih